Tutorial : Download dan Instal Software SAS University Edition Gratis


Statistical Analysis System atau SAS merupakan salah satu alat bantu hitung untuk analisis statistika yang dikembangkan oleh SAS Institute. SAS dapat digunakan pada berbagai jenis perhitungan statistika, oleh karena itu sangat wajar jika license dari alat bantu ini sangat melambung. Untuk mengetahui berapa harga license SAS, silahkan klik disini. Artikel ini tidak akan menjelaskan cara pembelian maupun instalasi SAS yang berbayar, tetapi SAS yang 100% gratis. Dan yang perlu diingat, cara yang dijelaskan disini merupakan cara yang LEGAL karena memang SAS Institute memberikan versi SAS Gratis yaitu SAS University Edition. Berikut tahapan download dan instalasinya.


1. Kunjungi Laman Resmi SAS yang mengarahkan pada SAS University Edition, atau klik disini.


2. Klik Get Free Software



3. Pilih Sistem Operasi Windows, OSX atau Linux (sebagai contoh, pilih Windows)


4. Cek ketentuan minimum system requirements agar PC/Laptop dapat menjalankannya


5. Scroll ke bawah kemudian klik Download VirtualBox for Windows



6. Jika VirtualBox for Windows telah didownload, silahkan lakukan proses Instalasi


7. Sembari menunggu proses Instalasi, silahkan buat folder dengan nama SASUniversityEdition pada tempat yang mudah diingat. Kemudian buat sub-folder dengan nama myfolders.


8. Jika tahap 6 dan 7 diselesaikan, scroll ke bawah kemudian klik Get SAS University Edition




9. Jika SAS University Edition telah berhasil diunduh, jalankan VirtualBox yang telah terinstal. Lalu klik Import kemudian pilih file dengan nama SAS University Edition.ova  yang telah diunduh pada tahap 2. Kemudian klik Next > Import




10. Pada jendela VirtualBox pilih hasil Import yang telah dilakukan pada tahap 9 kemudian klik Setting > Shared Folders > Add Folder > pilih folder yang telah dibuat pada tahap 7 > pilih Read-Only dan Auto Mount kemudian klik OK > klik OK





11. Pada jendela VirtualBox klik Start kemudian tunggu sampai muncul jendela kerja warna hitam



12. Setelah itu seilahkan buka Browser (contohnya Mozilla Firefox), ketikkan http://localhost:10080 lalu enter. Maka pada browser akan muncul tampilan SAS Studio lalu klik Start SAS Studio, setelah itu maka Command Prompt SAS akan muncul






Tampilan Final SAS University Edition Free




Demikian tutorial mengenai Download dan Instal SAS Gratis (Resmi) semoga dapat bermanfaat. Jika ada pertanyaan, komentar, saran maupun kritik mengenai artikel ini, silahkan langsung mengisi kotak komentar yang telah disediakan. Terimakasih.
Share:

48 comments:

  1. Terima kasih banyak ... Sangat membantu. Mau tanya, sas university ini ada expirednya ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama semoga bermanfaat.
      untuk expired nya tidak ada, jadi sangat memudahkan.

      Delete
  2. Thank you Dan... Dari temen kuliah s2 yang lagi nyari SAS bgt wkwk Alhamdulillah akhirnya dapet juga, sukses terus blog dan karirnya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oalah... ternyata...hahaha.. aamiin... terimakasih.. semoga bermanfaat

      Delete
  3. kenapa saya tidak bisa mendownload Get SAS University Edition di step8?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kira2 apakah bisa dijelaskan "tidak bisa" nya bagaimana?

      Delete
  4. assalamualaikum wr.wb
    Aplikasi ini daftar pake email ya bg?

    ReplyDelete
  5. Saya udah sampai tahap 8 bang,tapi kendalanya ditahap 9 saat import aplikasi SAS di virtualBox eroor katanya,kira" itu kesalahanya dimana ya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dipastikan downloadnya berhasil dan tidak corrupt? seharusnya nanti akan ada 3 file di hasil download.

      jika masih ada kendala, silahkan tanyakan via
      https://www.danialmahkya.com/p/kolom-pertanyaan.html

      setelah saya respon via email, bisa langsung menyisipkan screenshot error nya

      Delete
  6. Maaf sebelumnya mengganggu waktunya bg.
    Saya ada kendala ketika download aplikasi SAS pada langkah no 9,kenapa ketika import aplikasi SAS di virtualBox itu ngak bisa ya?kendalanya dimana?
    soalnya saya sangat butuh aplikasi itu buat ngerjain skripsi,bisa bantu saya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dipastikan downloadnya berhasil dan tidak corrupt? seharusnya nanti akan ada 3 file di hasil download.

      jika masih ada kendala, silahkan tanyakan via
      https://www.danialmahkya.com/p/kolom-pertanyaan.html

      setelah saya respon via email, bisa langsung menyisipkan screenshot error nya

      Delete
    2. alhamdulillah udah bisa di download,terimakasi tutorialnya bang,sangat membantu

      Delete
  7. permisi mau tanya, saya kenaopa tidak bisa mendownload aplikasi tersebut saat saya klik "Geet SAS University" muncul halaman dengan Tulisan "We're sorry, but your purchase has been blocked. A SAS representative will contact you as soon as possible to resolve this issue. We will make every effort to contact you within one business day. If you have concerns, you may email us at blocked-downl-help@sas.com. We apologize for any inconvenience." Bisa kasih penjelasan Bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah sign-in dengan akun baru atau akun yang telah dibuat? kemungkinan hal ini terkait license SAS lainnya atau software lainnya

      Delete
  8. Kak kalo udah download terus gabisa dibuka itu kenapa ya kak ? Ada bacaan gini "32-bit windows host are not supported by this virtualbox release"

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan windows laptop/pc nya 32bit/86bit jadi tidak sesuai dengan virtualbox yang diinstall. kemungkinan virtualbox yang diinstall adalah 64bit. mungkin bisa search di google untuk download virtualbox lainnya dengan kata kunci :

      download virtualbox for windows x86

      atau sekalian dilengkapi untuk windows 7, 8.1, atau 10

      Delete
  9. Kak saya pas langkah ke 11 setelah tekna Start kok pemberitahuan ya erro ya? Kira-kira kenapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dijelaskan keterangan error nya bagaimana?
      klik dulu SAS University Edition, setelah itu klik Start

      Delete
    2. Sdh
      Dah muncul jendela hitam tetapi kemudian langsung muncul jendela VirtualBox - error. Di Details keterangan tertulis : Failed to load R0 Module E:\/MMR0.r0:The path is not clean of leading double slashes

      Delete
    3. oke.. ini sepertinya ada kesalahan di virtualbox nya... windows berapa kalau boleh tau?

      Delete
    4. saya mendapatkan informasi dari forum virtualbox yang memiliki error hampir mirip

      https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=6&t=95567

      mungkin bisa cek dulu solusinya

      Delete
    5. Windows 7
      Oke kak terima kasih

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Kak mau tanya, kalau misalnya kita udah beres install semuanya kan masuk ke link. lalu kebesokan harinya saya mau buka sas lagi, apakah harus melakukan import seperti sebelumnya atau langsung buka linknya? terimakasih atas sebelumnya.

    ReplyDelete
  12. Kak, pada tahap 11, muncul layar hitam, namun keluar lagi dan ada keterangan error, isinya failed to open a session for the virtual machine sas university edition, itu gmn ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dipastikan lengkap unduhan SAS. bisa dicek ulang virtualbox nya

      Delete
  13. kenapa tidak bisa masuk ya? The locale in_ID cannot be created. The locale name was invalid. selalu muncul tulisan seperti itu saat start studio SAS. Mohon bantuannya. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua tahap telah berhasil? silahkan cek pada forum SAS berikut, sepertinya ada yang memiliki error sama dengan ini dan sudah ada solusinya:

      https://communities.sas.com/t5/General-SAS-Programming/Help-can-t-start-operating-SAS-Studio/td-p/216381

      atau coba pakai browser lain.

      Delete
  14. Yaa sudah berhasil. Sudah bisa. Terimakasih atas bantuannya. Saya ingin bertanya apakah benar ini aplikasi untuk olah data seperti spss? Apakah ada refrensi untuk menggunakan aplokasi ini? Kalau bisa yang berbahasa indonesia. Karena saya bingung menggunakananya karena tampilan nyabyg berbeda jauh dengan spss. Karena saya ingin melakukan winsorizing untuk mengatasi data outlier saya. Dimana jika saya cari, saya tidak menemukan winsorize pd aplikasi spss. Dan beberapa sumber menunjukkan winsorize terdapat pd aplikasi SAS ini. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk petunjuk maupun tutorial dari SAS bisa dicek di

      https://support.sas.com/en/documentation.html

      kemudian search kata kuncinya, ada sangat banyak fungsi yang bisa digunakan. untuk permasalahan kasus outlier salah satunya ada di PROC ARIMA yang membahasa mengenai deteksi outlier dan pemodelannya

      Delete
  15. Bos kalau ukuran filenya sendiri berapa GB ya? untuk SAS sama Virtualboxnya?

    ReplyDelete
  16. Yang butuh spss 16,21,22,23,24 hubungi 082322576215

    ReplyDelete
  17. Yang butuh spss 16,21,22,23,24 hubungi 082322576215

    ReplyDelete
  18. Assalamu'alaikum kak. Saya mau tanya. saya terkendal ketika ingin mengimport file sasnya kak ke virtual box.
    Di bagian bawahnya ada tulisan invalid setting detected.
    Gimana ya itu kak?
    Mohon bantuannya kak. Terimakasih kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam..
      mungkin beberapa link berikut bisa membantu :

      https://support.sas.com/software/products/university-edition/faq/trouble_error_invalidsettings.htm

      https://communities.sas.com/t5/SAS-Analytics-U/SAS-University-Edition-on-version-6-0-of-VirtualBox-BIOS-message/td-p/525050

      https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=90946

      Delete
  19. kak permisi, saya sangat membutuhkan aplikasi SAS ini kak, tapi permasalahannya Di bagian bawahnya ada tulisan invalid setting detected. lalu saya sudah mencoba buka link untuk BIOS dll masih tetap tidak bisa. mohon bantuannya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin beberapa link berikut bisa membantu :

      https://support.sas.com/software/products/university-edition/faq/trouble_error_invalidsettings.htm

      https://communities.sas.com/t5/SAS-Analytics-U/SAS-University-Edition-on-version-6-0-of-VirtualBox-BIOS-message/td-p/525050

      https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=90946

      Delete
  20. Bismillah.
    Kak, langkah ke 12 pas masukkan link utk masuk ke SAS studio kok mala error yaa. Mohon bantuannya kak��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga mengalami hal yg sama kak.
      Setelah masuk dan klik SAS Studion yg muncul "Service Unavalaible". Kira² kenapa ya kak??

      Delete
    2. kalau errornya "Service Temporarily Unavailable" coba ganti browsernya dan kalau masih tidak bisa, coba kunjungi 2 link forum SAS berikut :

      https://communities.sas.com/t5/SAS-Studio/Service-Temporarily-Unavailable/td-p/268035

      https://communities.sas.com/t5/SAS-Analytics-U/Error-on-SAS-Studio-Log-In/td-p/498269#

      Delete
  21. Assalamualaikum kak, saya mau menanyakan di SAS saya sudah sampai langkah 12.
    Sudah masuk ke SAS Studio tapi yang muncul seperti ini kak.

    the server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. please try again later.

    Kira kira bagaimana ya kak solusinya.
    Terima kasih
    Wassalam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam
      kalau errornya "Service Temporarily Unavailable" coba ganti browsernya dan kalau masih tidak bisa, coba kunjungi 2 link forum SAS berikut :

      https://communities.sas.com/t5/SAS-Studio/Service-Temporarily-Unavailable/td-p/268035

      https://communities.sas.com/t5/SAS-Analytics-U/Error-on-SAS-Studio-Log-In/td-p/498269#

      Delete
  22. assalamu'alaikum kak, saya ada kendala pada langkah ke 10 tidak bisa di klik OK
    bagaimana solusinya ya kak ?
    saya sangat butuh SAS ini kak,
    mohon bantuanya ya kak,
    terimakasih kak

    ReplyDelete
  23. Yang butuh spss 16,20,21,22,23,24 hubungi 082322576215

    ReplyDelete
  24. kak kenapa pas buka localhoct nya tidak bisa ya?

    ReplyDelete